Weitere Informationen Mehr zum Beruf: berufenet.arbeitsagentur.de Stellenangebote:www.bund.de

Noch nicht dein Traumberuf?
Mit unserem Berufswahlhelfer findest Du aus mehr als 100 Berufen den Richtigen für Dich! Jetzt Traumberuf finden...

Lebensmittelchemiker/-in

Das vollbringt Ihr:

Qualitätssicherung der Lebensmittel ist Euer Metier. Die Bandbreite ist riesig - angefangen von der Currywurst an der Imbissbude bis hin zum Fleisch im Supermarkt. Ihr analysiert, welche Konservierungsmittel, Farbstoffe oder Zusatzstoffe Lebensmittel und Getränke beinhalten und prüft, ob die Zusammensetzung den gesetzlichen Vorschriften entspricht. Letztendlich entscheidet Ihr, welche Lebensmittel für den Verzehr geeignet sind oder vom Markt genommen werden müssen.

Was Ihr mitbringen müsst:

Gute Karten für ein Studium der Lebensmittelchemie habt Ihr mit einer Hochschulreife. Wichtig ist genaues und sorgfältiges Arbeiten sowie analytisches Denken. Zudem solltet Ihr Spaß an Chemie und Naturwissenschaften haben.

Das erwartet Euch:

Als Lebensmittelchemiker/-in arbeitet Ihr in den Behörden der öffentlichen Lebensmittelkontrolle, also etwa Veterinärämtern, Verbraucherschutzämtern oder Gesundheitsämtern.

Dort werdet Ihr ausgebildet:

Für die Tätigkeit als Lebensmittelchemiker/-in braucht Ihr ein abgeschlossenes Universitätsstudium im Bereich Chemie bzw. Lebensmittelchemie.

Das verdient Ihr:

Die Einstellungsvoraussetzung ist in der Regel ein Studium, das nicht vergütet wird.