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Qualitätssicherung der Lebensmittel ist Euer Metier. Die Bandbreite ist riesig - angefangen von der Currywurst an der Imbissbude bis hin zum Fleisch im Supermarkt. Ihr analysiert, welche Konservierungsmittel, Farbstoffe oder Zusatzstoffe Lebensmittel und Getränke beinhalten und prüft, ob die Zusammensetzung den gesetzlichen Vorschriften entspricht. Letztendlich entscheidet Ihr, welche Lebensmittel für den Verzehr geeignet sind oder vom Markt genommen werden müssen.
Gute Karten für ein Studium der Lebensmittelchemie habt Ihr mit einer Hochschulreife. Wichtig ist genaues und sorgfältiges Arbeiten sowie analytisches Denken. Zudem solltet Ihr Spaß an Chemie und Naturwissenschaften haben.
Als Lebensmittelchemiker/-in arbeitet Ihr in den Behörden der öffentlichen Lebensmittelkontrolle, also etwa Veterinärämtern, Verbraucherschutzämtern oder Gesundheitsämtern.
Für die Tätigkeit als Lebensmittelchemiker/-in braucht Ihr ein abgeschlossenes Universitätsstudium im Bereich Chemie bzw. Lebensmittelchemie.
Die Einstellungsvoraussetzung ist in der Regel ein Studium, das nicht vergütet wird.